8 (495) 532-46-80

str

Защита прав дольщиков. Судебная строительная экспертиза

avto

Замена автомобиля по гарантии. Автотехническая экспертиза автомобилей

strah

Споры со страховыми компаниями. Иски к страховой компании

zakon

Образцы претензий и исков

law

Судебная практика

vopros

Вопрос-Ответ

sovet

Полезные советы

Претензия о возмещении убытков вследствие недостатков выполненных строительных работ

 

_._._г. между мной, с одной стороны, ______, с другой стороны, и ЗАО «______» был заключен договор цессии (уступки прав требований) в соответствии с которым, мною были приняты права требования по договору присоединения к совместному участию в строительстве жилого комплекса № ______ от ______, заключенному между ______и ЗАО «______», что подтверждается вышеуказанными договорами и дополнительными соглашениями.

В соответствии с положениями п. ______договора № ______ от ______не позднее ______инвестору должна быть передана по акту приема-передачи завершенная строительством Х-комнатная квартира общей площадью ______ квадратных метров, качество которой соответствует условиям договора, приложения № ______, а также действующим строительным нормам и правилам (СНиП), и расположенная по адресу ______ .
Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Данные обязательства ЗАО «______» в порядке и сроки предусмотренные договором выполнены не были, указанное жилое помещение было предоставлено с существенными отступлениями от нормативного качества и по этим причинам до настоящего момента не принято мною по акту приема-передачи.

Согласно заключению от ______ООО «______», проводившему обследование части причитающейся мне квартиры в составе комиссии с сотрудниками ООО «______», обследованные конструкции лоджии и фасада «по своим техническим характеристикам, многочисленным отступлениям от требований СНиП..» не позволяют сделать вывод об их работоспособном состоянии.

Согласно экспертному заключению ООО «______» № ______от ______фактически выполненные работы не соответствуют требованиям целого ряда СНиП, при этом стоимость устранения выявленных отклонений в текущем уровне цен составляет ______рублей, что соответствует сумме прямых убытков исчисляемых по правилам ст. 15 ГК РФ.

Поданная ранее претензия в адрес эксплуатирующей организации ООО «______» от ______с требованием произвести безвозмездное устранения выявленных дефектов осталась без удовлетворения. Сложившаяся ситуация существенным образом нарушает мои законные имущественные права, фактически не позволяет в течение длительного времени осуществлять отделку и последующую эксплуатацию помещения.

В продолжение хотелось бы дополнительно отметить, что существо каждого договора определяется его содержанием, а не названием. Ст. 431 ГК РФ предусматривает, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений и в случае неясности буквальное значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. При невозможности определить содержание договора изложенным способом данная статья предписывает выяснить действительную волю сторон, имея в виду цель соглашения.

Определяя таким образом вышеназванные условия в качестве базовых в оценке правовой природы заключенного основного договора в целом и соотнося их с нормами действующего законодательства, для правильного определения юридически значимых обстоятельств и правоотношений сторон, можно сделать вывод о том, что, подписанный договор, прежде всего по следующим основаниям не может квалифицироваться как инвестиционный:

во-первых, в соответствии со ст. 1 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и ст. 1 Федерального Закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестициями являются такие денежные средства, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта, тогда как для граждан – «инвесторов» целью заключения рассматриваемого договора является очевидное желание получить (приобрести) объект недвижимого имущества, предназначенный для удовлетворения личных (семейных) нужд, которая к тому же в данном случае не является для них объектом предпринимательской деятельности (исходя из определения таковой, данного в ст. 2 ГК РФ);

во - вторых, инвестиционная деятельность предполагает помимо финансовых вложений еще и осуществление практических действий со стороны инвестора по реализации соответствующих инвестиций (ст. 6 «Права инвесторов» ФЗ от 25.02.1999 N 39-ФЗ), в то время как лицо, вносящее денежные средства по договору соинвестирования, не только никак не участвует в последующем в реализации программы строительства, но и не имеет возможности осуществлять какой - либо действенный контроль за их целевым и своевременным использованием т.д.

По сути заключенный договор № ______ от ______является разновидностью договора подряда, подпадающего не только под регулирование ГК РФ, но и Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении гарантированных прав потребителей, его название не соответствует его содержанию, в силу положений п. 2 ст. 170 ГК РФ к нему применяются правила, относящиеся к соответствующему типу договору. Отношения, возникающие на основе договора подряда на строительство жилых домов, регулируются законодательством о защите прав потребителей, предусматривающим повышенную ответственность за нарушение прав.

Аналогичную точку зрения высказал Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в разъяснениях по отдельным вопросам применения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». И именно такого подхода при рассмотрении аналогичных споров придерживается судебная практика Верховного Суда РФ (см. Обобщение практики рассмотрения судами Российской Федерации дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов (от 19 сентября 2002 г.).

На основании вышеизложенного, учитывая сложившуюся судебную практику по данной категории дел, руководствуясь положениями ст. 15 ГК РФ, ст.ст. 29,31 закона «О защите прав потребителей» прошу в 10 дневной срок возместить причиненные убытки в сумме __________ рублей, при необходимости уменьшив сумму договора №______от ______на соответствующую величину и произведя, таким образом, перерасчет.

Со своей стороны выражаю готовность к ведению конструктивных переговоров и поиску вариантов решения сложившейся ситуации, а также не предъявлять требований о выплате неустойки и возмещении расходов на проведение независимых экспертиз.




Приложение:
Заключение от ______ «______»
заключение эксперта № ______от ______