8 (495) 532-46-80

str

Защита прав дольщиков. Судебная строительная экспертиза

avto

Замена автомобиля по гарантии. Автотехническая экспертиза автомобилей

strah

Споры со страховыми компаниями. Иски к страховой компании

zakon

Образцы претензий и исков

law

Судебная практика

vopros

Вопрос-Ответ

sovet

Полезные советы

______ городской суд

ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:
Сумма иска: ______ рублей
Гос. пошлина: ______ рублей
Подсудность: ______________

Исковое заявление о признании недействительными пунктов договора долевого участия в строительстве

 

_._._г. между мной с одной стороны и ООО «______» с другой стороны, был заключен договор об участии в долевом строительстве № ______.

Предметом заключенного договора является строительство Х-комнатной квартиры № ______ площадью ______кв. метра с полной чистовой отделкой стоимостью ______рублей, расположенной в монолитно-кирпичном доме по адресу ______. При этом на дольщика возлагается обязанность по ежемесячному финансированию строительства из расчета стоимости ______кв. метров.

Начиная с _._._г., ООО «______» осуществляет произвольное, бессистемное увеличение (индексацию) стоимости квадратного метра площади строящейся квартиры, ни чем не обосновывая очередное увеличение стоимости строительства. Считаю, что своими действиями ООО «_____» существенно нарушает мои права и законные интересы. Увеличение в одностороннем порядке стоимости квадратного метра является изменением не только самого обязательства, но и существенных условий договора в целом, что противоречит нормам действующего законодательства.

При заключении договора предполагается, что проектно-сметная документация составлена надлежащим образом и отражает в частности текущие и перспективные платежи и расходы. Изменения стоимости используемых материалов на этапе строительства явно не влечет индексации(ст. 709 ГК РФ). Тем более, что условия договора не позволяют определить порядок такой индексации, а следовательно не позволяют определить основания и порядок изменения цены.

Заключенный договор является по сути договором подряда, таким образом цена работы должна определяться в соответствии с правилами ст. 709 ГК РФ. В соответствии с п.4 ст. 709 ГК РФ цена работы может быть приблизительной или твердой. При отсутствии иных указаний цена работы считается твердой. Оговорка в п. 2.1.2 договора «объем финансирования на момент заключения договора составляет _____ рублей» никоим образом не означает возможность изменения цены, так как фактически в данном пункте определена именно твердая цена договора, иных положений, позволяющих определить цену или установить порядок ее определения, договор не содержит. А в соответствии со ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение обязательства не допускается.

Положения заключенного договора, пункты __,__ в части возможности неконтролируемой индексации стоимости квадратного метра не соответствуют нормам действующего законодательства и исполнению (реализации) не подлежат.

Согласно ст. 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается за исключением случаев прямо предусмотренных законом, в частности допускается одностороннее изменение обязательств, в случае осуществления его сторонами предпринимательской деятельности. Иных случаев одностороннего изменения обязательства действующее законодательство не допускает. Правоотношения сторон по строительству квартиры подпадают под сферу регулирования закона «О защите прав потребителей», так как со стороны истца строительство осуществляется для удовлетворения личных бытовых нужд, явно не связанных с извлечением прибыли.

В соответствии с пунктом _____ договора на потребителя возложена обязанность вступить в товарищество собственников жилья. Однако, согласно ст. 16 закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ услуг) приобретением других товаров (работ, услуг). Согласно положениям Жилищного Кодекса РФ, ТСЖ являются добровольными объединениями граждан, таким образом гражданин не может быть принужден ко вступлению в те или иные объединения. Более того, условия договора ущемляющие права потребителя признаются недействительными. Положения п. _____явно не соответствуют положениям ст.ст. 310, 400 ГК РФ в части возможности в одностороннем порядке переносить в сторону увеличения сроки строительства, тем самым освобождая строительную компанию от ответственности за нарушения обязательств.

Согласно пунктам _____и _____договора строительная компания вправе в одностороннем порядке расторгнуть потребителем договор в случае существенного изменения обстоятельств или неисполнения потребителем своих обязанностей по финансированию строительства. Данные пункты противоречат положениям ст.ст. 310, 450, 451, 452 ГК РФ, которые предусматривают исключительно судебный порядок расторжения договора в таких случаях.

В соответствии со ст.ст. 153, 154 ГК РФ договор об участии в долевом строительстве № _____является двухсторонней возмездной сделкой. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. При этом недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была совершена и без включения недействительной ее части.

Таким образом, пункты _ , _ , договора по своему содержанию и правовому смыслу не соответствуют нормам действующего законодательства, а именно ст.ст. 310, 400, 450, 451 ГК РФ, и в части возможности в одностороннем порядке увеличивать стоимость строительства, а также переносить сроки строительства в сторону увеличения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 168, 310, 400, 451, 452 Гражданского Кодекса и ст. 16 закона «О защите прав потребителей» прошу суд признать недействительными пункты _ , _ ,_ договора, а также одностороннее повышение ответчиком стоимости строительства.