8 (495) 532-46-80

str

Защита прав дольщиков. Судебная строительная экспертиза

avto

Замена автомобиля по гарантии. Автотехническая экспертиза автомобилей

strah

Споры со страховыми компаниями. Иски к страховой компании

zakon

Образцы претензий и исков

law

Судебная практика

vopros

Вопрос-Ответ

sovet

Полезные советы

______ городской суд

ИСТЕЦ:
ОТВЕТЧИК:
Сумма иска (ориентировочно): _____
рубля
Гос. пошлина в соответствии со ст.ст.
333-19 и п.3 333-36 НК РФ: __________ рублей
Подсудность: _____________

 

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи автомобиля


_._._ г. между мной, __________________, с одной стороны, и ООО «_____» ,с другой стороны, был заключен договор купли-продажи автомобиля _____, vin_____, цвет _____, стоимостью _____, что подтверждается ДКП от _____, сервисной книжкой и ПТС от _____. Автомобиль был мне передан по акту приема-передачи _._._г. На автомобиль была установлена гарантия продолжительностью ___ года. Условия предоставления и поддержки гарантии с моей стороны были соблюдены в полном объеме.

На следующий после получения автомобиля день, т.е. _____ автомобиль перестал заводиться и был доставлен на эвакуаторе в адрес ответчика, что подтверждается заказ-нарядом от _____ № _____. В результате была произведена замена АКБ, что подтверждается ответом ООО «_____» от _____. О причинах замены выхода из строя АКБ и ее последовавшей замене мне не известно.

Однако, уже при пробеге ___ км, истец был вынужден повторно обратиться с возникшей проблемой разрядки АКБ, что подтверждается заказ-нарядом от ____ № ___.Несмотря на то, что сервисным центром «______» не был диагностирован дефект, неисправность автомобиля продолжала выявляться при эксплуатации. _._._г. истец вновь обратился в сервисный центр «_____».

С целью проведения независимой диагностики автомобиля и исключения возможности воздействия охранных систем на режим токопотребления , обратился в ООО «______», где были выявлены неисправная работа АКБ и штатных систем автомобиля, а также был обнаружен выплеск электролита в салон, в результате чего кузов автомобиля получил химическое кислотное поражение, что подтверждается заключением от ___ (фотографии прилагаются)

Незамедлительно, _._._г. я обратился в адрес ответчика с требованием об устранении возникшего дефекта, что также подтверждается заказ-нарядом от _____ № _____, в котором зафиксирован факт неоднократного моего обращения с этой проблемой.
_._._г. ответчиком было принято решение об устранении дефекта по гарантии, что подтверждается заказ-нарядом от ____ № ___, однако автомобиль был мне передан только _____ (акт приема-передачи к заказ-наряду ____) Тогда же была повторно произведена замена АКБ(заказ-наряд ______________). Таким образом, автомобиль находился в ремонте свыше ___ дней, максимального срока, предусмотренного законом «О защите прав потребителей».

Несмотря на столь длительный срок ремонта принадлежащего мне автомобиля, дефекты кузовных панелей так и не были устранены, о чем сделана запись при приемке автомобиля и подтверждается предварительным ответом ООО «______» от ___ (фотографии после «устранения» дефекта прилагаются).

Поданная мною претензия от _____ о замене автомобиля осталась без удовлетворения.

Кратко резюмируя вышеизложенное: я был вынужден неоднократно обращаться в адрес ООО «______» по поводу повторяющейся разрядки АКБ, что привело к выплеску электролита в салон автомобиля, ответчик дважды производил замену АКБ; мое требование об устранении дефекта в виде химического поражения кузовных панелей автомобиля осталось без удовлетворения – произведенный ответчиком ремонт не достиг намеченных целей – дефект устранен не был, согласно ответам ООО «_____» для устранения возникшего дефекта необходимо разрушение целостности кузова и сварные работы на нем.

Согласно ст. 20 закона «О защите прав потребителей», недостатки, обнаруженные потребителем должны быть устранены продавцом, организацией выполняющей функции продавца, незамедлительно, т.е. в течении времени нормально необходимого для устранения (производства ремонта) конкретного дефекта. В связи с существенным нарушением сроков устранения дефектов я в значительной степени лишаюсь того, на что вправе был рассчитывать при приобретении дорогостоящего автомобиля иностранного производства. В тоже время, подчеркиваю, я был вынужден неоднократно обращаться в адрес ответчика по вопросу разрядки АКБ, что привело к выплеску электролита в салон и глубокому химическому поражению кузовных элементов в задней части автомобиля, подтверждается заказ-нарядами. Попытка ответчика по устранению данного дефекта не принесла положительных результатов – дефект устранен не был, о чем было указано выше.
Кроме того, я и члены моей семьи в период эксплуатации испытывали воздействие агрессивных кислотных паров на глаза и органы дыхания.

В соответствии с ст. 503 ГК РФ, ст. 18 закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения сроков устранения дефектов, а также в случае нахождения ТС в ремонте более 45 дней (существенном дефекте), потребитель вправе потребовать принять некачественный автомобиль и возврата уплаченной за него денежной суммы, расторжения договора купли-продажи. Согласно ст. 15 ГК РФ и ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества вправе также требовать полного возмещения убытков, причиненных продажей ему товара ненадлежащего качества, в том числе, связанных с повышением цены на товар на момент предъявления соответствующего требования.

Кроме того, согласно положениям ст. 18 закона О защите прав потребителей, в случае обнаружения существенного дефекта продавцу также могут быть предъявлены требования о замене товара ненадлежащего качества либо о расторжении договора купли-продажи. Как следует из ответа ООО «______», для устранения возникшего химического поражения кузовных элементов необходим «демонтаж» некоторых панелей кузова, другими словами, необходимо разрушение сварных соединений в задней части кузова автомобиля и их последующую сварку, что непосредственно скажется как минимум на сроке службы автомобиля и, его товарной стоимости, а также повлечет для меня несопоставимые временные затраты.

Таким образом, для удовлетворения данного иска имеются все необходимые правовые основания обусловленные не только фактами неоднократных обращений в адрес ответчика с требованием об устранении одного и того же дефекта, в результате чего дефект так и не был устранен, но и наличием на автомобиле существенного дефекта кузова, что подтверждается совокупностью имеющихся в деле и представленных новых доказательств.

Также полагаю, что для объективного и всестороннего разрешения данного спора необходима повторная независимая автотехническая экспертиза, по причине необоснованности и неполноты представленного заключения, которое не дало ответы на большинство поставленных вопросов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 18, 19, 20, 23 закона «О защите прав потребителей», прошу суд обязать ответчика:

1. расторгнуть договор купли-продажи от ___ №___.
2. принять принадлежащий мне автомобиль ненадлежащего качества
3. выплатить уплаченную за автомобиль денежную сумму в рублях в размере___ рублей.
4. выплатить неустойку в размере ___ рублей, начиная с ___ по ___ из расчета Х% от стоимости автомобиля за каждый день просрочки
5. возместить убытки в размере ____ рублей
6. компенсировать моральный вред в размере _____ рублей
7. возместить убытки по уплате гос пошлины в размере 13000 рублей
8. возместить убытки по оплате калькуляций ООО «____» в сумме____ рублей.
9. возместить убытки по оплате экспертизы в сумме _____ рублей
10. возместить убытки по оплате дополнительного заключения в сумме _____ рублей
11. возместить убытки по оплате проведения оценки суммы восстановительных работ в сумме _____ рублей

12. возместить расходы по оплате помощи представителя в сумме _____ рублей